Росэлектроника увеличит срок хранения продуктов в 2-3 раза
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания. Аппаратура расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов с энергией до 10 МэВ. Благодаря обработке, риск распространения кишечных инфекций снижается, а срок безопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, фруктов, а также готовых к употреблению продуктов увеличивается в среднем в 2-3 раза.
Ускоритель электронов является ключевой технологической единицей центра. Оборудование создано НПП «Торий» (входит в «Росэлектронику») совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Первый ускоритель предприятие поставило центру антимикробной обработки в середине 2017 года.
Ускорители НПП «Торий» универсальны и способны обрабатывать практически весь спектр продукции. Компактность аппаратуры позволяет встраивать ее в технологические цепочки уже действующих предприятий пищевой промышленности. Благодаря проникающей способности пучка электронов, продукты равномерно обрабатываются даже в упаковке - коробках или мешках. Производительность одного ускорителя составляет до 5 тонн продукции в час.