Пищевая пленка из водорослей
Российские ученые совместно с учеными Университетов Индии создали пищевую пленку. Особенность пленки: легко растворяется в воде и не наносит ущерб окружающей среде.
Пленку делают из полимера морских водорослей (альгината натрия). Молекулы полимера обладают пленкообразующими свойствами и в воде быстро превращаются в гель. Для технологии не требуется специального оборудования и ее можно применять при работе с пищевой продукцией. Кроме прочего пленка является съедобной. Подходит для упаковки овощей, мяса, рыбы, морепродуктов. Для механической прочности прочности органическую основу соединили с феруловой кислотой, которая, вдобавок, замедляет процессы окисления. Это позволяет сохранить продукты свежими продолжительное время. После использования пленка утилизируется в воде.