+7 (495) 979-55-99
+7 (495) 739-93-46
+7 (903) 560-49-55
(WhatsApp, Viber)
Открытое шоссе, д.15 с.6

Новый вид биоразлагаемой упаковки создали питерские ученые

30 августа
Новый вид биоразлагаемой упаковки создали питерские ученые

Специалисты Санкт-Петербургского Государственного Университета Промышленности и Технологий и Дизайна (СПбГУПТД), совместно с Институтами Российской Академии Наук (ИХФРАН и ИВСРАН) разработали экологически чистую упаковку, состоящую из картона и биоразлагаемой пластиковой пленки с арабиногаллаканом - веществом, содержащимся в древесине лиственницы, что позволяет сократить углеродный след.

Ученые выяснили, что арабиногаллкалан способствует разложению синтетического пластика, поэтому упаковка, содержащая это вещество, будет разлагаться естественным путем без ущерба для окружающей среды. Это позволит России приблизиться к низкоуглеродному будущему.

“Мы обнаружили, что арабиногалаккан, добавленный в синтетический полимер, дает ему свойство биоразложения. Вещество открывает доступ микроорганизмам, находящимся в почве, в пластик и помогает его разложению”, - говорит автор технологии профессор Высшей школы технологий и энергетики СПбГУПТД Эдуард Аким.

Чтобы получить арабиногалак, ученые научились извлекать этот растительный полисахарид из лиственницы. Затем арабиногалак вводится в синтетический полимер и используется для создания пластикового слоя упаковки. Данная технология призвана сократить углеродный след и помочь перейти к низкоуглеродной экономике, а также обеспечить разложение упаковки без ущерба для окружающей среды.

Полимерная крошка засыпанная в специальную машину экструдер нагревается и превращается в текучую массу, которую затем наносят на бумагу. Этот процесс обеспечивает защиту и влагостойкость упаковки.

27 апреля
Woork – люкс-пробка из дерева

Woork – люкс-пробка из дерева

Подробнее
27 апреля
Япония: новая легкая алюминиевая банка

Япония: новая легкая алюминиевая банка

Подробнее
27 апреля
Яркие путешествия с багажом Ecippo!

Яркие путешествия с багажом Ecippo!

Подробнее
27 апреля
Брутальный кофе: новинка в дизайне

Брутальный кофе: новинка в дизайне

Подробнее