Наклейка помогает выявить испортившиеся продукты
Иногда обозначение срока годности на упаковке не говорит о том, что продукт пригоден r употреблению.
Корейские ученые создали наклейку, выявляющую испортившиеся в магазине продукты. Ее наносят на упаковку тех продуктов, которые чувствительны к температуре (мясо, рыба, овощи и фрукты). Наклейка отслеживает подвергались ли продукты разморозке и вторичной заморозке. Специальная пленка, состоящая из нановолокон, реагирует на изменение температуры товара. Если температурный режим не нарушался наклейка остается непрозрачной. При понижении температуры на 10 градусов на стикере начинает проступать текст. Даже в том случае, если продукт поместят в условия правильной температуры, этикетка уже не вернется в исходное положение. Стоимость одной «умной» этикетки невелика - около одного цента.